1. Mikroorganisme yang dipakai dalam pembuatan tempe adalah ….
A) Sacharomyces
B) Rhizopus
C) Aspergilus wenti
D) Acetobacter xylinum
2 . Penggunaan makhluk hidup dan hasil-hasilnya untuk menyediakan barang dan jasa merupakan pengertian…
A) Bakteriologi
B) Biogas
C) Bioteknologi
D) Simbiosis
3 . Aspergilus wenti adalah mikroorganisme yang dipakai dalam proses pembuatan….
A) Tempe
B) Minuman beralkohol
C) Oncom
D) Nata de coco
4 . Nata de coco adalah salah satu hasil olahan yang memanfaatkan mikroorganisme…..
A) Acetobacter xylinum
B) Neurospora crassa
C) Rhizopus
D) Sacharomyces
5 . Dalam pembuatan tempe, kacang kedelai direndam dalam air mengalir ± 8 jam tujuannya agar….
A) Kulitnya mudah lepas
B) Agar tempe lebih gurih
C) Agar bumbu tempe meresap
D) Mudah dibersihkan
6 . Dalam bioteknologi meliputi penggunaan… ,kecuali….
A) Bakteri
B) virus
C) Jamur
D) Kultur Jaringan
7 . Pestisida yang dapat digunakan untuk membasmi gulma adalah…
A) Fungisida
B) Herbisida
C) Algasida
D) Insektisida
8 . Penanaman dalam media air atau pasir yang diberi unsur hara disebut…..
A) Hidroponik
B) Hidrogami
C) Hibridasi
D) Mutasi
9 . Pupuk buatan yang berfungsi untuk menyuburkan daun adalah…
A) DSP
B) ZA
C) TSP
D) Urea
10 . Pupuk yang berasal dari daun-daun atau ranting yang telah mati atau membusuk adalah
A) Kompos
B) kandang
C) Hijau
D) Guano
Sumber : https://gurungeblog.com/2008/11/10/soal-latihan-jawaban-materi-bioteknologi/
0 komentar:
Posting Komentar